Живая изгородь из жимолости

живая изгородь из жимолости

     Здравствуйте, уважаемые читатели блога.

     Сегодня я расскажу вам о красивом и полезном кустарнике, который называют жимолостью. Впервые я обратила на него внимание прошлым летом в Анапе. Декоративная жимолость покорила меня нежным нектарным ароматом и красотой живописных бутонов. Хозяйка той жимолости подарила мне отросток удивительного растения, который я посадила в своем саду.

     Рассмотрим интересные факты о нежной красавице, которая одной из первых радует нас вкусными плодами.

     Живые изгороди из жимолости

     Самые сладкие сорта съедобной ягоды

     Полезные свойства для организма человека

     Основные правила посадки саженцев

     Санитарная и формовочная обрезка кустарника

     Вкусные рецепты хозяйкам на заметку

Изгородь из жимолости

     Живая изгородь бесспорно является украшением любого ландшафта. Она отлично смотрится в городских парках и частных приусадебных хозяйствах.

     Зеленая изгородь из жимолости универсальна потому что некоторые кустарники представляют собой лианы, покрытые красивыми цветами или плодами. Ими украшают лестничные перила и другие вертикальные конструкции, расположенные на улице. А некоторые сорта при правильной обрезке, напоминают зеленые бордюры, которые прекрасно решают вопрос зонирования территории.

    При помощи лиан и традиционных бордюрных заборов под силу реализовать оригинальное ландшафтное решение.  

Жимолость и основные сорта 

Жимолость съедобная

     Существует огромное количество съедобных сортов этой замечательной ягоды на любой вкус. Ягода имеет небольшую горчинку. В середине 50-х годов, селекционеры работали над тем, чтобы вывести сорта без привкуса горчинки. У них это получилось. Теперь можно наслаждаться самыми сладкими сортами ягоды. К ним относят сорта Сибирячка, Нимфа, Сувенир, Омега, Роксана, Сильгинка и Альтаир. Стоит упомянуть, что жимолость - это самый первый кустарник, дающий плоды. И только спустя несколько недель можно полакомиться плодами других садовых растений.

     Жимолость декоративная

      Декоративные сорта жимолости получили заслуженную популярность за свою красоту и неимоверно нежный и чарующий аромат. Особенно в вечерние часы, сад, где растет этот потрясающий кустарник, наполняется неимоверным благоуханием. Хочется подольше оставаться на улице, чтобы наслаждаться ароматом в летние вечера. 

     К наиболее подходящими сортами для создания живой изгороди подходят: жимолость Татарская, Джеральда, Королькова, Брауна и конечно же Каприфоль.

     Но у декоративного кустарника есть одна особенность, о которой нужно знать. Ее плоды ядовиты. Поэтому стоит быть аккуратней. 

Жимолость и полезные свойства

     Жимолость богата микро и макроэлементами, которые благотворно влияют на организм человека. Умеренное употребление ягод оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Повышает общий тонус организма, в результате чего улучшается иммунитет. Положительно влияет на мозговое кровообращение, что способствует улучшению памяти и умственной деятельности. Также витамины, содержащиеся в ягоде, улучшают остроту зрения.

     Имеется ряд противопоказаний. Может появиться аллергия, в виде кожных высыпаний. Также жимолость оказывает мочегонное действие. Не стоит употреблять в пищу диабетикам.

     В любом случае, не стоит кушать жимолость в неограниченном количестве. Во всем хорошо знать меру.

Посадка жимолости

     Перед  посадкой жимолости нужно подготовить почву. Стоит учитывать тот факт, что растение светолюбивое, поэтому для ее посадки подбираются солнечные места. Главное не сажать кустарник в замкнутые котлованы. В принципе, подойдет любая почва. В лунку необходимо внести удобрения, смешав их с верхним слоем почты и после высадки саженца хорошо полить лунку. Саженцы лучше приобретать в питомниках Выбирайте несколько разных сортов. Это хорошо скажется на уровне самоопыляемости растений.  Оптимальная высота саженца колеблется от 20 см до 1 метра. Ниже и выше выбирать не стоит, так как они могут не прижиться. Желательно чтобы у саженцев была открытая корневая система, так они лучше приживаются.

     Посадку на постоянное место можно производить поздней осенью или ранней весной. Расстояние между кустарниками должно быть не менее 1 - 1,5 метров. А расстояние между рядами не менее 2 метров.       

Обрезка жимолости

     Как и все культурные растения, кустарник время от времени необходимо прорежать. Это нужно для созревания более сочных и крупных плодов.  И также немаловажно, чтобы растение гармонично вписывалось в существующий ландшафт. Поэтому проводят сезонную санитарную и формовочную обрезку.

Санитарная обрезка

     Поздней осенью или ранней весной проводят санитарную обрезку растений. Существует общая методика, которой рекомендуется следовать.

     Сначала осматривают все ветви кустарника. Благо это просто сделать, потому что растение не покрыто листвой. Определяют скелетные ветки, с которыми будут работать при помощи секатора, садовых ножниц либо ручного или электрического кустореза. Скелетную ветвь легко обнаружить. Как правило, она длиннее и крупнее остальных. Дальше начинают обрезку в соответствии с некоторыми принципами:

  • укорачиваем скелетные ветки на требуемую высоту;
  • срезаем все сухие и поломанные фрагменты;
  • убираем отростки, растущие вглубь куста, которые загущают жимолость;
  • если целью является омоложение куста, то все ветви срезают от земли под небольшой пенек. 

Формовочная обрезка 

     Формирующее растение обрезку, в отличие от санитарной, проводят когда кустарники покрыты листвой. Задача обрезки - придать наиболее подходящую эстетичную форму. В данном случае объектом является зеленая крона, с которой работают при помощи подручных инструментов. Для экономии сил и времени рекомендуется использовать электрический садовый кусторез.

Что приготовить из жимолости

      Из съедобных сортов жимолости готовят как вкусные, но привычные, так и весьма оригинальные блюда. Вот некоторые из них:

  •      Выпечка. Своих домочадцев и гостей приятно порадовать свежеиспеченным пирогом из ягод жимолости. Приготовить вкусные пирожные или испечь пирожки.
  •      Компоты. Отличным напитком, особенно в жаркую летнюю погоду, стает свеже- сваренный компот и кисель из жимолости. Он прекрасно утолит жажду и наполнит энергией, благодаря содержащимся в ягодах полезным веществам.
  •      Варенье, джемы и конфитюр. Особенно приятно в осенне-зимний период, укутавшись в мягкий плед, наслаждаться вареньем из жимолости с горячим чаем и думать о хорошем.
  •      Желе. А сочное желе, приготовленное в необычных формочках, особенно порадует детишек своим насыщенным цветом и приятным вкусом.
  •      Смузи. Аппетитный освежающий коктейль к завтраку, придется по вкусу и старшим и младшим домочадцам.
  •      Домашнее вино. Отличным решением переработки большого количества свеже -собранной жимолости, станет домашнее вино, которое не стыдно подавать к столу по праздникам.

     Спасибо что читаете мой блог. Уверена, что вы узнали полезную и интересную информацию про великолепный кустарник жимолость. А в следующей статье я расскажу о кустарнике, из которого также сооружают живые изгороди. Речь пойдет о барбарисе.

     Ставьте лайки и до новых встреч!


© 2017 sndesign-market.ru. Блог о коммуникационном дизайне